Friday 2 October 2015

Europa League: Castro rettet dem BVB Remis in Saloniki

Nach einer Serie von elf Siegen hat Borussia Dortmund zum dritten Mal in Folge unentschieden gespielt. In der Europa League lief der BVB bei Paok Saloniki lange einem Rückstand hinterher, rettete durch den ersten Pflichtspiel-Treffer von Gonzalo Castro (72. Minute) aber immerhin ein 1:1 (0:1). Robert Mak hatte die Führung der Griechen erzielt (34.).
In der Tabelle der Gruppe C bleiben die Dortmunder mit vier Punkten auf Platz eins, FK Krasnodar rückt nach dem 2:1-Heimsieg gegen FK Qäbälä auf den zweiten Rang vor.
BVB-Trainer Thomas Tuchel hatte schon vor dem Abflug nach Griechenland deutlich gemacht, welchen Stellwert diese Partie im Vergleich zum Bundesliga-Spitzenspiel am Sonntag gegen den FC Bayern (17.30 Uhr, Liveticker SPIEGEL ONLINE) hat. Fünf Stammspieler waren in Dortmund geblieben, so verwunderte die auf acht Positionen veränderte Startelf nicht. Roman Weidenfeller spielte wie bisher in der Europa League im Tor, Sven Bender rückte in die Innenverteidigung undMarco Reus begann als Aubameyang-Ersatz im Angriff.

Die Dortmunder hatten im ersten Durchgang 69 Prozent Ballbesitz, dominierten den Gegner fast nach Belieben. Aber wie schon im ersten Gruppenspiel gegen Krasnodar oder in der Bundesliga gegen Hoffenheim und Darmstadt fehlte die letzte Konsequenz beim Erspielen von Großchancen. Der "zweite Anzug" passt beim BVB noch nicht so gut, wie es Tuchel gerne hätte.

Das bestätigte sich auch durch Maks Treffer, denn zuvor hatten Jonas Hofmann mit einer Volleyabnahme (2.), Bender per Kopf nach einem Eckball (12.) und Castro nach guter Vorarbeit von Adnan Januzaj (24.) passable Möglichkeiten vergeben. Als die komplett neuformierte Abwehr beim langen Pass von Alexandros Tziolis unsortiert wirkte, lief der ehemalige Nürnberger Mak allein auf Weidenfeller zu und schoss unter die Latte. Zum insgesamt siebten Mal in dieser Saison lagen die Dortmunder 0:1 zurück.
Paoks Fünferkette lässt wenig zu
Zu Beginn des zweiten Durchgangs rückte das Spiel kurz in den Hintergrund. Die Borussia hatte seinen Fans im Vorfeld zu Zurückhaltung in Saloniki geraten. Hintergrund ist die Freundschaft einiger BVB-Fans mit Paoks Stadtrivalen Aris. Daran hielten sich nicht alle Anhänger, mit bengalischem Feuer wurden die Spieler begrüßt. Kapitän Reus musste kurz beim englischen Schiedsrichter Anthony Taylor vorstellig werden und im Dortmunder Fanblock marschierten griechische Sicherheitskräfte ein.
Auf dem Rasen verstrichen die ersten 20 Minuten ohne BVB-Torchance. Gegen die Fünfer-Abwehrkette von Paok fiel den weiterhin optisch überlegenen Gästen wenig ein. Tuchel wechselte deshalb Marcel Schmelzer und Adrián Ramos ein, weil mit Henrich Mchitarjan und Julian Weigl aber zwei weitere Stammspieler hinausgingen, blieb es bei einer Dortmunder B-Elf.
Ein Freistoß von Reus (71.) leitete die Schlussphase ein. Eine Minute später fiel der Ausgleich, als Castro den Ball in Richtung Jonas Hofmann lupfte. Torhüter Robin Olsen kam heraus, ließ sich von Hofmann irritieren und so trudelte Castros Vorlage ins Tor der Griechen.
Die Dortmunder spielten auf Sieg, hatten durch Schmelzers abgefälschte Flanke (86.) und Parks Weitschuss (88.) aber nur noch zwei Großchancen. Auf der Gegenseite hätte Paok durch den eingewechselten Jairo da Silva (81.) und den Ex-Frankfurter Georgios Tzavellas (82.) aber ebenfalls noch den Siegtreffer erzielen k